Conceitos Alimentares

Alimentos Integrais

arroz integralSão basicamente os grãos e cereais que não passaram por nenhum processo de refino que retiram partes ricas em nutrientes. Integral significa, portanto, produto inteiro, dele nada foi retirado, conserva seus componentes originais incluindo cascas e películas protetoras que além de conterem minerais e vitaminas também contém fibras insolúveis, não digeríveis, estimuladoras dos movimentos peristálticos, promovendo o bom funcionamento do intestino e as fibras solúveis que são digeríveis e atuam no controle dos níveis de colesterol e da glicose sanguínea. As massas integrais têm baixo índice glicêmico, isto é, transformam o carboidrato em açúcar mais demoradamente, não permitindo seu acúmulo no organismo evitando fermentações e aumento da glicose sanguínea. Um produto integral pode ou não ser orgânico.

 

Produtos Orgânicos

São todos os alimentos produzidos dentro das normas da agricultura orgânica que obedece aos seguintes critérios:

feirinha-organica

  • não podem conter nenhum tipo de agrotóxico e adubos laboratoriais altamente solúveis;
  • respeitam os ciclos das estações do ano e características da região;
  • solo tratado com microrganismos vivos;
  • colheita com maturação natural (não apressada);
  • rotação de culturas;
  • uso de adubos orgânicos;
  • manejo de plantas invasoras sem herbicidas.

A maior parte dos agrotóxicos são sistêmicos, isto é, quando aplicados nas plantas circularam na seiva por todos os tecidos, lavar, descascar ou deixar de molho, não garante a eliminação total dos agrotóxicos. Melhor consumir frutas e legumes da época, assim é quase certo que receberam carga pequena de agrotóxicos.

Ervas Aromáticas

As ervas citadas abaixo fazem parte do meu herbário culinário.

A maioria são desidratadas, mas tenho no meu jardim muitas delas.

Também uso Erbes de Provence, Ervas Finas, Masala e um Molho japonês.

Erbes de Provence, tempero francês com: tomilho, orégano, alecrim, segurelha e manjerona.

Ervas Finas: Tomilho, orégano, alecrim, sálvia, manjericão e manjerona.

Masala, tempero indiano com: Canela, cúrcuma (açafrão brasileiro), coentro, cominho, cravo da índia, feno grego, gengibre, mostarda e pimenta do reino.

Molho Agridoce Japonês: tomate, cebola, alho, suco de laranja, shoyu, vinho branco, açúcar, vinagre, óleo, gengibre.

As ervas aromática podem ser consideradas alimentos funcionais porque atuam no nosso organismo fortalecendo-o e prevenindo doenças.

ERVA AÇÃO USO CULINÁRIO
Açafrão Anti-inflamatória/ Diurética Arroz/ Sopas/ Refogados
Alecrim Antiséptica/ Hepática Batata sauté/ Legumes/Molhos/ Substitue sabor do sal
Capuchinha Depurativa/ Vit C / Ferro Flôres em saladas/ Sementes sabor alcaparra em conservas
Cebolinha Francesa Vitaminas A e C Temperos/ Legumes refogados/ Saladas
Estragão Hepática/ Cólicas Menstruais/ Aparelho Circulatório Legumes refogados
Gengibre Anti-inflamatória/ Antibiótica/ Antiseptica/ gripes/ Vias Respiratórias Chás/ Picles/ Sopas/ Refrescos/Chutney/ Peixes
Estimulante estômago
Hortelã Digestiva/ Diurética Tabule/ Refrescos/ Saladas/ Sopas/ Tortas
Louro Cólicas menstruais/ Anticatarral Feifões/ Grão de Bico
Manjericão Tônico/ Adstringente/ Antiséptico Pizza/ Molho vermelho/ Saladas/ Refrescos
Nirá Desintoxicante Saladas/ Legumes/ Tortas/ Quiches
Orégano Emoliente Molho vermelho/ Legumes refogados/ Sanduiches/ Pizza
Páprica Pimentão em pó : misturo meio a meio doce e picante Dá sabor picante e cor vermelha aos prato
Sálvia Anti-inflamatória /anticatarral/ adstringente/ tônica Legumes cozidos/ Carnes brancas
Tomilho Expectorante/ Tosses/ Bronquite/ Fungicida/ Antiseptico/ Ferro, Magnésio, Cálcio Quiches/ Tortas/ Ovos mexidos/ Ensopados/ Peixes
Colorau= Urucum moído com fubá Adstringente Da cor vermelha aos alimentos substituindo o tomate nos refogados.
 FONTE VEGETAL E ANIMAL SUBSTANCIA ATIVA BENEFÍCIOS COMPROVADOS
Soja Fitoestrogeno Isoflavona Redução do colesterol e Trigliceridos/ Reposição hormonal do estrógeno
Repolho, Couve,Couve Flor,Brócolis Isotiocianatos,e Indois Cancer de mama
Tomate Licopeno Antioxidante / Preventivo cancer da próstata
Linhaça Ligninas/ Enterolactona Redução da probabilidade de câncer
Alho Compostos sulfurados Anti hipertensivo/ anti cancerigeno/ anti colesterolemia
Frutas Cítricas Limonpoides Anti cancerígeno
Chá Verde Polifenóis Catequinas Anti cancerígeno
Uvas/ Vinho Flavonóides / Resveratrol Redução do colesterol LDL /Redução de Doenças Cardiovasculares
Cereais Fibra solúvel Beta glucana Redução do colesterol LDL /Redução de risco de Cancer gástrico e colo retal
Óleos de Peixe Acido Graxo Omega 3 Redução de casos de hipertensão.doenças cardiovasculares, desordens inflamatórias e auto imunes/ Redução de casos de cancer demama, colon, pele torias e autoimunes. Redução de ocorrencia de cancer de mama, clon, pele, pancres, prostata, pulmão e laringe.
Laticinios Probioticos Redução de casos de diarreia, cancer de cólon, hipertensão, colesterol,infecções no trato urinario das mulheres, melhora a mucosa intestinal, a resistencia a infecções e a intolerancia a lactose

Alergia Tipo I

Fragmentos maiores de proteínas que não foram metabolizadas ao chegarem ao sangue chamam a atenção das células de defesa do organismo por não serem reconhecidas. As células de defesa por sua vez, mobilizam os anticorpos que reagem “espetando” o alergênico e liberam toxinas, dilatam os vasos sanguíneos, contraem a musculatura lisa, fazem a pressão cair, causam também dificuldades respiratórias, dores de cabeça entre outros sintomas, chegando às vezes ao choque anafilático.  O sistema imunológico então, ataca as proteínas não reconhecidas ficando o organismo vulnerável às doenças e começam a aparecer processo inflamatórios.

Alergia Alimentar Tipo III

Tem o mesmo mecanismo da alergia tipo I, só que vai causando transtornos mais lentamente e tardiamente. As proteínas que mais causam esse tipo de alergia  são as da soja, do trigo, do ovo e do leite (as proteínas do leite são: caseína e betalactoglobulina).

A lactose é o açúcar do leite e, nesse caso, denominamos intolerância alimentar porque o distúrbio é com o açúcar e não com a proteína. Pode ainda ocorrer a união entre as moléculas do açúcar e da proteína formando moléculas complexas que podem ocasionar alergias mais graves.

Dentro desse novo conceito de dieta alimentar é apontada como causa principal da alergia tipo III a ingestão diária ou mais de três vezes por semana de um mesmo alimento.

É a saturação por concentração de algumas proteínas não totalmente metabolizadas que vão sensibilizar o organismo.

Por isso é indicada a rotatividade dos alimentos, da qual darei exemplos mais a frente.

Um primeiro teste para identificação da alergia tardia é a suspensão radical do alimento a investigar por quinze dias consecutivos. A seguir, reintroduzir o alimento por quatro dias (comer bastante esse alimento) e observar as reações do organismo.

O glúten causa diarreia ou intestino mais solto, o leite provoca coriza e espinhas no rosto, a soja aumenta os gases intestinais e o ovo pode causar dores de cabeça, inchaço, náuseas ou flatulências.

Diagnosticar a alergia tipo III e se dispor a tratá-la, torna-se necessário a orientação de uma nutricionista funcional ou um médico que tenha essa visão.

Se quiser só mudar sua alimentação, faça o teste e retire totalmente o glúten por 15 dias, depois reintroduza-o por 4 dias, faça o mesmo com o leite e todos os seus derivados e sinta as mudanças do seu corpo .Se tiver os sintomas listados acima você tem alergia tipo III.

As receitas indicadas neste blog auxiliará você a normalizar seu sistema imunológico.

Rotatividade dos Alimentos

A rotatividade deve ser adotada como norma alimentar.

Conforme citado anteriormente, são as proteínas dos alimentos ingeridos diariamente que causam a alergia tardia .Os alimentos testados e cujos resultados foram positivos devem ser evitados por três meses para dessensibilizar o organismo. Após os três meses, reintroduzi-los, mas para preservar a rotatividade deve ser ingerido, no máximo,três dias não consecutivos na mesma semana

A lista abaixo é um exemplo de cardápio rotativo para os três meses de dessensibilização.

Os horários dos desjejuns devem são de acordo com o seu cotidiano e isso varia de um organismo para o outro. O cardápio simplificado abaixo é um exemplo para o pós desintoxicação e reintroduz os alergênicos três dias não consecutivos na mesma semana. Ela foi simplificada, citando apenas os ingredientes e não o cardápio a ser seguido.

Cardápio Rotativo Simplificado

2ª Feira
Arroz Integral Cateto, Feijão, Couve, Alho Poró, Peixe, Mandioquinha,  Alface roxa, Abacaxi, Hortelã e Laranja

3ª Feira
Mandioca, Lentilha, Rúcula, Abobrinha, Frango Caipira, Abacate, Almeirão, Abacaxi, Amendoas

4ª Feira
Arroz Integral, Cenoura, Vagem, Ervilha, Peixe com Alecrim, Escarola, Nirá, Melancia e Manga

5ª Feira 
Grão de Bico, Salsinha, Tomate, Abóbora japonesa, Rúcula, Pepino, Brócolis, Peixe, Melão, Uvas, Água de Coco

6ª Feira 
Arroz Integral, Feijão Branco ou Feijão Azuki, Escarola, Frango Caipira, Pera, Mamão, Granola sem Glúten, Agrião

No lanche da tarde tome um chá medicinal com tapioca, pão ou bolo respeitando o dia do ingrediente, conforme tabela.

Sugestões para o chá:

  • Hibisco com rodela de mexerica
  • Maçã seca com gengibre e cravo
  • Erva-doce ou erva cidreira
  • Chá verde com hortelã fresca
  • Dente de leão com gengibre
  • Hibisco com canela e gengibre
  • Suco de erva cidreira: bater super-rápido no liquidificador 1/2 XC de erva cidreira fresca com 2 copos de água e coar.

Para ser considerado chá medicinal deve ser comprado em Casa de Produtos Naturais ou Farmácias, locais que garantem colheita e secagem corretas para que as ervas tenham princípios ativos (substâncias  curadoras).

Os chás de folhas e flores devem ser preparados por infusão, porque seus princípios medicinais (óleos essenciais entre outros) evaporam a mais ou menos 70° C. Na infusão você esquenta a água até começar a formar bolinhas, desliga o fogo e acrescenta a erva e deixa 3 min exatos; com exceção do chá verde, que deve ficar 30 segundos,senão amarga.

A decocção é usada para raízes, caules ou sementes e deve-se ferver a erva na água, pois é mais difícil dissolver os princípios medicinais na água (extração por solvente).

Ao optar pela alimentação aqui sugerida você sairá da mesmice e enriquecerá sua alimentação que ficará mais rica em nutrientes.

Você se sentirá mais leve e sem desconfortos da má digestão.

Comer sempre estará aliado ao prazer.

É incrível como você com esta dieta, descobrirá novos sabores e novos prazeres!

Coma observando a diversidade de cores do seu prato, elas representam a variedade de nutrientes.

Coma sentindo o seu alimento, o seu aroma e sabor.

Mastigue calmamente. Sinta sua respiração e permita-se desligar seu celular às refeições.

Gostaria de finalizar, contando a história de Leontino Balbo da Native, industrial produtor de açúcar orgânico e outros produtos todos orgânicos. Ele é de uma família de grandes usineiros tradicionais e  quando começou sua plantação, não só foi desacreditado na sua família como “apanhou” para conseguir promover o equilíbrio biológico e ter alto índice de produtividade.

Primeiro teve de desenvolver máquinas colheitadeiras e transportadoras leves para não compactar o solo que deve ser fofo e arejado para a ação das minhocas (seus canaviais têm dois milhões de minhocas por hectare).

Leontino é determinado e um vencedor, conseguiu o controle biológico da broca com vespas, atingindo a ocorrência da praga de 1,83% sendo que no controle químico esse índice é de 4,8%.

Não se encontram ervas daninhas nos canaviais da Native e pasmem, sem o uso de herbicidas.

Ele criou/recuperou ilhas de biodiversidade no meio do canavial. As espécies, de pássaros a insetos, ajudam no controle de pragas que atacam a cana, e estes, mais as minhocas são um banquete que sustentam a base da cadeia alimentar dos bichos da mata, que auxiliam a recuperação/proliferação de diversas espécies de animais.

Ao revender o açúcar da Native na Alternativa – Casa do Natural, tive o conhecimento do sucesso de seu empreendedor, emocionei-me e tive a certeza de que sua historia é estímulo aos nossos sonhos/devaneios de conseguirmos uma sociedade  ecologicamente correta, autossustentável.

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6 pensamentos sobre “Conceitos Alimentares

  1. Olá, q lindo seu blog e muito instrutivo. Adorei sobre a berinjela, o shoyo diluído em água e os chás. Faço muito chá, na verdade adorei tudo. Vou fazer essas receitas. Parabéns!!!

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  2. Oi, Ednéa, tudo bem?

    O blog está lindíssimo, muito bem organizado e sobretudo rico em informações e didatismo. Certamente servirá como grande fonte de conhecimento para todos os interessados em alimentação, tanto estudiosos como entusiastas de uma vida mais saudável.

    Meus parabéns!

    Beijos,
    Gabriel

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  3. Ae, titia!! legal seu blog!! parabens!! eu sou super adepta da dieta sem gluten e maid natural e mudou completamente minha vida!! só beneficios, mais disposição, sem inchaço, sem engoradar… muita saúde!!! bjsssss

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